Веник на Руси

Веник на Руси всегда считался «нечистым» предметом в доме и даже более того опасным. Почему же это так, давайте попробуем разобраться в этом. Почему многие считают веник (метлу) «злым духом», а многие напротив спасительным предметом от злых сил?

По народным поверьям на Руси злые духи, демоны, могли летать на метле или же появляться в доме в виде этой самой метлы, они могли волочить за собой веник или метлу или обращаться в помело. Считалось раньше, что именно веником ведьма сбивает росу, лишая этим самым коров молока, так как она, дотрагиваясь до вымени коровы веником, отбирала у нее молоко. В тоже время, если веником ведьма волочила по полю, то хозяин лишался урожая.

На Руси веник (метлу) использовали для наведения сглаза, порчи, вызова болезни или других недугов и ссор. Для этого, что только не делали – подкидывали веник в огород, перебрасывали через забор, подкладывали под калитку, перебрасывали через дом, клали в воз жениху с невестой и многое другое.

Многие люди считали, что под кучей не ошпаренных веников всегда заводится и живет банник, а домовой обитает в доме под домашним веником. Считалось хорошей приметой в случае, когда молодые заселяются в дом – покупать сразу метлу, а если люди просто переселяются из дома в дом, то нужно всегда забирать с собой старую метелку – это приносит покой и уют в новый дом.

Очень многое было связано с вениками. Так к примеру ни в коем случае нельзя было выбрасывать старый веник близ избы или на дорогу, так как в том случае, если на такую метлу наступит животное. То это может привести в затяжной болезни и даже смерти в данном доме.

Существовало ранее, да и сейчас существует во многих семьях поверье о том, что веником нельзя бить домашних животных, скотину, детей, так как они не будут расти и более того будут сохнуть и чахнуть, как веник.

Нельзя было раньше сжигать старый веник в печи, так как это могло нагнать бурю или вихрь на все село или поселок, а так же нагнать в дом не честь, клопов или других подобных обитателей и нанести раздор в доме и семье.

Помимо всех этих качеств веник обладал и защитными свойствами, о которых пойдет речь в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.