История банного веника

Банный веник – это собранные в кучу ветви различных пород деревьев. В современном мире изготавливают веники практически из любых лиственных деревьев, однако, наиболее популярными являются березовые и дубовые веники.

В древние времена веник был символом колдовства, люди боялись этого предмета и считали его нечистым, орудием, способным принести сор в избу, навести порчу или быть инвентарем колдовства. Хотя чуть позже люди стали считать, что веник является защитником от злых духов и очень часто можно, даже в наши времена встретить небольшие пучки в виде веников с изображением домовых или Бога, эти самые пучки обычно вывешиваются над входной двери, тем самым охраняя избу.

Народы Севера считали, что веник хранит в себе банный дух, который живет в этом самом венике, а домовые обитают именно под этими самыми вениками. Так как люди считали, что злые духи обитают именно под не ошпаренным веником, то к нам вошла традиция любой только что купленный или сделанный веник перед использованием, будь –то для домашних целей или же для бани, перед использованием хорошенько ошпарить его, дабы изгнать этих самых духов-банников.

В настоящее время веник прочно вошел в банное дело, он не только самый востребованный атрибут при мытье в бане, он еще и лекарь, который вызывает восторг у многих любителей пара и бани. Как уже отмечалось, ранее веники были преимущественно из березы, однако сейчас хорошо используются и другие варианты, вплоть до смешивания прутьев различных пород в единое.

Ранее люди выбирали веник банный, проверяя его на язык. Если лист веника являлся гладким, то такой веник использовался, если же лист был шершавый и жесткий, то такой веник не был пригоден.

Искусству заготовки веников можно поучиться у старожил. Заготовка веников происходила, в середине лета, после 7 июля (Иванов день) и только на Ивановой неделе, и только в ясный и погожий день. Собрав ветви, их плотно перевязывали ивовым лыком, оставляя место для руки, чтобы было удобно держать веник. В наши же дни этот факт немного изменен и веники, обычно перетягивают обычной веревкой.

Перед использованием банный веник необходимо ошпарить, окунув его на несколько минут в кипяток. Когда от веника пойдет необычайно душистый, смоляной запах дерева, его следует осушить над каменкой, после чего веник готов к использованию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.