Экзотические веники

Несомненно, березовые веники самые популярные и востребованные, однако существуют и другие виды и разновидности веников из различных пород деревьев, о которых пойдет речь ниже.

Второе место среди банных веников отведено дубовым веникам.

Дубовые веники так же достаточно известны и популярны в нашей стране. Листья дуба при ошпарке способны выделять целебные свойства, способные нормализовать давление гипертоников, что было доказано учеными. Дубовые веники лучше всего заготавливать летом, в июне – августе, особого дня заготовки нет. Однако заготавливать дубовые веники нужно не где попало, вам нужно будет выбрать для веника деревья, которые произрастают в темном, сыроватом лесу, где неподалеку с ними растут огромные лопухи. Веники, созданные именно из таких ветвей достаточно прочны и хранить их можно около двух лет. При этом листья на венике не опадут и не усохнут.

Еще одним вариантом создания и заготовки веником является сырье — ветви смородины.

Такие веники, конечно же значительно уступают в своей популярности березовым и дубовым, однако, имеют не менее душистый аромат и целебные свойства, которые полезны для кожи. Такие веники изготавливаются обычно для частного домашнего применения.

В краях Сибири популярными являются веники из пихты.

Народ Сибири считает что таким веником можно выгнать из организма хворь. Такие веники обычно используют те люди, которых мучает ревматизм, при этом он значительно облегчает боли.

Помимо пихтовых, народы Сибири используют еловые и кедровые веники, которые используются в качестве массажных. Веники из хвойных пород выделяют необычайные бальзамические вещества. Особенностью таких веников является то, что заготавливать их можно в любое время года, как зимой, так и летом.

Следующим веником будет эвкалиптовый.

Листья такого веника плотные и яркие, при чем свою яркость листья сохраняют даже в самом жарком духу. Хотим заметить, что для эвкалиптового веника применяется не все сорта эвкалипта, а только прутовидного, который по своему виду напоминает нашу иву.
Такие веники лучше всего использовать в сочетании с другими ветвями, березы или дуба, чтобы достичь наиболее хорошего эффекта.
Хорошо в народе используется и крапивный веник.

Как известно крапива обладает отличными целебными свойствами. Крапива наполнена всевозможными витаминами, в том числе С в обилии, а так же железо и белки, которые по своему количеству уступают даже лимону и сельдерею. Такие веники хорошо использовать при различных заболеваниях кожи, особенно при угрях, а так же при ревматизме и болезни суставов. При парилке с таким веником по всему телу проходит легкое покалывание, тело мигом становится румяным и гладким. Никаких волдырей и неприятных ощущений, как думают многие, при использовании веников из крапивы вы не обнаружите.

Помимо таких веников используют веники из полыни, ромашки и других сборов цветов и кустарников, а так же деревьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.