История и целебные свойства березового веника

Рассмотрим более подробно, какие же виды веников существуют в настоящее время.

Итак наиболее востребованным и распространенным среди банных веников является березовый веник.

Именно этот веник (березовый) предпочитают большинство любителей банного дела. Он является символом русской бани, символом парилки и здорового мужского духа. Береза очень давно применяется в нашем мире.

Так, в Древние времена наши предки писали свои послания на бересте. Отваром из листьев березы (молодой березы) лечили и заживляли раны. Из почек березы народ делал всевозможные настойки, которые считались лекарством при выпадении волос , болезнях кожи и ломоте в суставах. Отвары из березовой коры применяли при отеках и при простудах. Береза очень давно вошла и в банную жизнь, в качестве веников.

Почему вы думаете человеку так легко и хорошо дышится в березовом лесу, все очень просто, потому что от листьев березы, как установили ученые, исходят необычайные вещества, способные убить болезнетворные микробы и бактерии.
Не зря начали использовать первыми именно березовый веник, именно он имеет особые свойства, которые не только нагнетают жар, но и способны творить чудеса. Веники используются в качестве лечебного прибора для массажа, который благотворно влияет не только на кожу, но и в целом на организм человека.
Березовые листья имеют шероховатую поверхность, которая способна прилипать к потному телу, тем самым забирая все вредные вещества с кожи и выгоняя «дурной» пот.
Внимание! После каждого раза, когда вы возвращаетесь в парилку, необходимо окатывать веник горячей водой и подсушивать, чтобы он не терял свою клеточную жидкость.

Березовый веник ценится лучше других веников, к примеру, дубового или эвкалиптового.
Хотим заметить, что при заготовке веника, следует обратить внимание на само дерево. В нашей стране существует огромное количество сортов березы (около 50 видов), однако не все они будут пригодны для изготовления веника для бани. Лучше всего заготавливать веники из плакучей березы


Такие деревья легко отличить от других сородичей глубокими черновидными трещинами на стволах и ярко белой корой. Высота таких деревьев достигает, порой 30 метров. Ветки березы плакучей свисают вниз, будто дерево плачет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.