Баня и веник

В настоящее время баня и веник неразлучные слова.

Ведь нет и бани, если под рукой нет хорошего березового веничка. Эти два слова очень давно известны всему миру, использовать веник стали уже не только в банях, но и в саунах и даже в ванных комнатах. Ведь веник обладает неким особым целительным свойством, способным оживить и ободрить весь организм. Так, слова и обычаи к нам пришли очень давно, однако не всем известны значения этих, на первый взгляд, простых и незамысловатых слов. Мы постараемся углубиться и понять от куда же пришли к нам и как образовались они.

Итак, слово «баня», которое ассоциируется ни с чем другим, как с паром, жаром, ароматом дерева и веником заимствовано нами с другого языка.

Возможно данное слово родом из латинского языка, на котором оно имеет следующее звучание – «balneum» или же из итальянского «bagno», пока об этом остается только догадываться. Баня — это, обычно небольшого размера помещение, как правило одновременно вмещающее в себе два-три человека, которое оборудовано для мытья человека с использованием пара и горячей воды. Современным людям известны уже общественные виды бань, которые сооружены по специальным методикам и способны вместить одновременно большое количество людей, однако, конечно же общественная баня никак не заменит исконно русскую баня с горячим паром от камней и печи.
В словаре Даля слово «баня» имеет следующие значения: баня, байня, байна паровая, русская баня – строение или покой, где моются и парятся не просто в сухом тепле, а в пару.

Современные городские типы бань предусматривают циркуляцию горячей и холодной воды, путем нагрева и не имеют пара, в отличие от загородных.

С баней понятно, а что же такое веник и как он пришел в наш обиход.

Веник пришел к нам из славянской мифологии, именно на Руси стали первыми использовать веники для парилки. Что из себя представляет веник – вам, конечно же, известно, это связка сухих прутьев (веток) различных пород деревьев. Наиболее благоприятным для веника считается береза, именно веники, изготовленные из данных веток считаются наиболее ароматными и наиболее полезными для организма, так как береза при распарке имеет свойства выделения особого вещества, способствующего заживлению ран, ссадин, порезов, а так же, что станет полезным для женщин, способен избавить от целлюлита.

Веники, используемые в банях не пригодны в последующем для метения пола, в то время, как веники половые не могут использоваться в банях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.