Банный пар, способы приготовления

В народе существует множество разнообразных рецептов приготовления банного пара. Да, вы не ослышались именно так. Для того, чтобы пар благосклонно влиял на ваш организм, он требует знания некоторых моментов. Не достаточно просто вылить воду на горячие камни и получить результат, нужно тщательно подходить к этой процедуре.

О том какой можно сделать пар и как он влияет на организм мы расскажем вам в данной статье. Одними из самых популярных и востребованных во всем мире является пивной и квасной пар. Этот пар является одним из самых популярных в связи с тем, что, во-первых, исконно русские люди привыкли ходить в баню именно с этими напитками, и выделить немного для пара совсем не составляет труда, тем более, что при добавлении этих напитков на камни чувствуется аромат свежеиспеченного хлеба с поджаристой краюшкой, как будто его только что достали из печи.

Для приготовления пара можно использовать всевозможные настои, которые должны быть заблаговременно приготовлены дома. Как правило – это настои из различных трав, лекарственных трав, таких как ромашка, лаванда, чабрец, мята и другие. Помимо этого отвары можно приготавливать сразу из нескольких трав и сборов. Помимо лекарственных трав можно для настоя, который в последующем будет применяться для создания пара, использовать чай, хвою (почки хвои), березовые листья, которые подойдут даже с веника и др. Помимо этого, для настоящих мужчин, для тех, кто любит по крепче и по ароматней, можно применять листья хрена или табак.

Приготовленный раствор (настой) смешивают в тазике с теплой водой, после чего ковшиком или кружкой выливают его на камни, с интервалом, примерно в 5-10 минут. Приготовленные настои можно смешать между собой для большей эффективности.

Если вы хотели бы чувствовать более душистый аромат, помимо того, что вы будете лить настой на камни, мы рекомендуем разложить сушеные травы (сбор которых следует осуществлять летом) на полки бани или сауны для пущего эффекта.

Использования этих самых настоев очень хорошо влияют на организм человека, ан его настроение и самочувствие, отлично улучшают состояние нервной системы и устраняют усталость.

Если вы приболели, то вам отлично подойдет горчичный пар. Который заваривается прежде всего для профилактики гриппозных заболеваний. Для этого вам нужно развести горчицу в пропорции 1 чайная ложна на 3-3,5 литра горячей воды.

Приготовить настои можно и не только из трав или ароматических масел ,вы можете смело использовать мед ,кофе, чай, сахар, ментол и другие подручные продукты.

Помните, создавая тот или иной пар, нужно узнать преждевременно как тот или иной аромат влияет на человека при парилке, после чего можете смело выбирать тот, который подойдет именно вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *